注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷公子的博客

天文、摄影、摩旅、户外……

 
 
 

日志

 
 
关于我

命运寻找那些肯聆听的人,而宿命去寻找剩下的人,学习你可以学到的,做你能做到的,并且永远不要失去希望!

读书札记——《致加西亚的信》  

2011-11-05 14:01:34|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“只要你依然是某一机构的一部分,就不要诽谤它,不要伤害它——轻视自己所就职的机构就等于轻视你自己。一种职业的责任感和对事业高度的忠诚一旦养成,会让你成为一个值得信赖的人,一个可以被委以重任的人。这种人永远会被老板所看重,永远不会失业。”

“年轻人所需要的不仅仅是聆听他人的种种教诲,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——‘把信送给加西亚’。无论什么样的工作环境,无论层次的高低,都能学到许多有价值的东西,不仅要对自己份内的工作尽职尽责,而且要更上一层楼,做到更主动,更卓越,越是专注自己的工作,学会的东西就越多,取得的成就就越大。”
“什么是主动性呢?主动就是没有人要求你、强迫你、自觉而且出色地做好自己的事情。其次,当他人告诉你一次,不需要监督,你就能圆满完成任务。”

“无论是谁,想做一点事情,肯定会受到批评、中伤和误解。所谓‘天将降大任于是人也,必先苦其心志’,磨难是成功的必由之路。当然,杰出无需证明。证明自己杰出的最有力证据是能够忍辱和自我克制。”

“立即行动!如果由于种种原因使你无法达到自己的目的,那么在坚持和放弃之间做出选择。你只能二者择其一——现在就选择吧!停止你的抱怨,让烦躁的心情平静下来。你埋怨的这些事物,并不是导致你贫困的原因。根本原因在于你自身的心态。如果你喜欢抱怨,说明你倒霉的处境是咎由自取,说明你缺乏一种信念,而这种信念是一切成功的基础。喜欢抱怨的人在这个世界里是没有立足之地的,烦恼忧愁更是心灵的杀手。假如你没有一个正确的心态,那就好象收紧了身上锁链的束缚,使自己身陷黑暗之中。对工作的态度一旦改变,工作的处境也会随之改变。增强信念,丰富自己的知识,让自己置身于更优越的环境中,就能获得更多的机会。但一定要记住,什么事都要努力去做。”

“应该培养高贵的人品,这样就能使自己超越奴隶的层次。在抱怨自己是他人的奴隶之前,想想看你是否是自己的奴隶。
反省自我,敢于正视自己的心灵,不要对自己放宽要求。你一定会发现,你的心里隐藏着很多猥琐的思想和欲望,而不加思考就顺从的习惯或行为,在你平时的行为中比比皆是。”

“或许你正住在一间条件并不好的小屋中,但是你却渴望拥有宽大而干净的房屋。那么,你应该首先让自己具备住这种房屋的资格。你首先应该做的事,就是尽量把自己的小屋建成一个小天堂。让屋子里干净得一尘不染;尽自己所能,将它布置得温馨而有朴素大方;精心做好一些简单的食物,把普通的饭桌收拾得整齐利落;如果你买不起地毯,那就让微笑和欢迎当作地毯铺满你的小屋,再用耐心的锤子把美好话语的钉子固定牢固——这样的地毯,即使经受风吹日晒也不会磨损褪色。
工作上的道理也是一样,与其抱怨自己的工作环境不好,不如主动地改变它。而不是整天抱怨。也许你希望有更充足的时间去思考,但却感到工作的时间那么长,那么辛苦。你要善于充分利用所有的零散时间。如果你在浪费着所拥有的时间,那么你再希望更多的时间也是毫无意义的,因为那样只会使你变得更加懒惰。”

“即使你的处境再不尽人意,你也不应该厌恶自己的工作。如果环境迫使你不得不做一些令人乏味的工作,你就想方设法使这乏味的工作充满乐趣。用这种积极的态度投入工作,那么无论你从事什么工作,都很容易取得良好效果。不要小看自己的工作,即使是普通的工作,你也应该全力以赴,尽职尽责地去完成。小任务的顺利完成,有利于你对大任务的成功把握。一步一个脚印地向上攀登,便不会轻易跌落。获得真正力量的秘诀便蕴含其中。要保护好你的内心资源,愚者只会把他们的心智和精神耗费在无聊的事情和喋喋不休的争吵上,这无形中也消耗了他们的体能。”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018