注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷公子的博客

天文、摄影、摩旅、户外……

 
 
 

日志

 
 
关于我

命运寻找那些肯聆听的人,而宿命去寻找剩下的人,学习你可以学到的,做你能做到的,并且永远不要失去希望!

小鹿班比与大小克劳斯  

2011-11-05 11:47:04|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于上课吃到了一会儿,我进教室时电影就已经开始放映了。一开始我并知道这个电影的名称,而我一向喜欢沉默,因此我也不会向旁人询问这电影的名字。所以,到下课电影播放完后我才知道它的名称。

电影果然很引人。看完电影,我不禁为影片中的主人公班比感到怜悯和惊叹起来,同时对猎人的残暴行为表示愤怒与憎恨。然而怜悯归于怜悯,愤恨归于愤恨,我不能为小鹿班比做些什么,也不能对猎人进行“审判”。我唯一能做的便是情感的一时冲动而已。班比的生活经历固然令人伤心可怜,可是它对这些能说什么呢?它不能向人们求助,人们听不懂它的话。它也没能力抵抗猎人,它怎么抵抗得了猎人的残暴呢?事实上不可能,电影中也不可能,所以它一次次地被猎人迫害,而一次次的默默承受。当它的家园给猎人烧了后,它也只能再寻找另一处住所,而对猎人的所作所为报以泪水和愤怒。它除此外,还能做些什么呢?难道它要去杀掉猎人为它的母亲报仇?难道它在森林被烧后要立志锻炼自己,使自己强壮一点,再与大伙同猎人斗争?须知这些都是不可能发生的。

然而生活上的不幸并没有令小鹿班比悲观沉沦。相反,它与它的伙伴愉快地生活了下去。这是很令我惊讶的地方。虽说班比现实中是个动物,但动物也有它们的感情呀!我在思量:作为高等动物的人类,假如他们发生了班比那样的情况,人类还会快乐地生活下去吗?是不停地复仇,是“杀死猎人”,还是像班比那样“愉快地生活下去”?这么做究竟是幸福还是悲哀?换作是我,在生活中受到了班比那样的打击,我会忘记仇恨,快乐地生活下去吗?我能忍受种种不幸,快乐地生活下去吗?这样的话,我的忘记仇恨与忍受不幸是我的幸福还是我的悲哀呢?对于这些我不知道答案。可是小鹿班比已经给出答案了,它给出了一个悲壮的、令人敬服的答案。

与小鹿班比不同的是小克劳斯。小克劳斯,《大克劳斯和小克劳斯》的主人公,一个贫穷的人,一个代表着聪明与勤劳的人,杀死了代表愚蠢与凶恶的,伤害过他利益的大克劳斯。

《大克劳斯和小克劳斯》全篇虽不过几百字,(注:也许我的这个版本字幅偏少了点)却吸引着我对它的喜爱。这篇童话简单明了,读起来极其流畅,其中还包含了某些讥讽。《大克劳斯和小克劳斯》讲的是发生在一对邻居间的故事。故事中的某天,小克劳斯用他的一匹小马帮大克劳斯干活。干活过程中,小克劳斯说他的马是一匹强壮的大马。大克劳斯认为小克劳斯的马并不是什么大马,而他竟说他的马是强壮的大马。于是,大克劳斯愤怒了,他把小克劳斯的小马给打死了。两人的矛盾因此产生。小克劳斯的马死后,他只好把他的小马的皮剥下来拿到城里卖。在去城里的路上,小克劳斯意外地获得了3斗钱。大克劳斯知道后,便眼红小克劳斯,问小克劳斯告诉他是如何得到那些钱的。小克劳斯记恨于大克劳斯以前对他的蛮横与无理,便骗大克劳斯说是河底的仙女给钱他的。大克劳斯于是要求小克劳斯带他到河边去,并要小克劳斯帮他沉到河底去。就这样,小克劳斯用计把大克劳斯淹死在河底里。整个童话故事至此结束。

这个童话给我感受是:简单,甚至是可笑!大克劳斯打死了小克劳斯的马,二人矛盾产生。接着小克劳斯上城卖马皮,途中遇到意外情况。在一农妇的家门口过夜的小克劳斯,(因农妇不让其进屋)发现农妇与一牧师偷情。恰好农夫回家,农夫便叫他进屋里去了。小克劳斯于是将计就计,用他的“魔袋”变出刚刚农妇与牧师喝酒谈心的饭菜,并用计将装有牧师的箱子带走,因此小克劳斯获得了农妇和牧师给的三斗钱。这里面的情节描写虽说很长,却非常浅显易懂。至于故事的最后部分则更简单可笑了,小克劳斯利用大克劳斯的贪婪无知,把害得他贫困的大克劳斯沉死在河底里,恶人终于得到了报应!可笑的地方我只列三点:一是大克劳斯只因小克劳斯的一句话而杀死小克劳斯的马,从而导致两人矛盾的产生;二为农妇的愚蠢;三便是大克劳斯的财迷心窍与无知贪婪。或许大小克劳斯这两人都是非常古怪的人。一个称自己的小马为强健的大马(明显自卑心理);一个则因为一句话自感愤怒而杀死了为他做事的人的马。现实中有这样的事情发生么?想必是有的。

我们的生活到处都有愚蠢的“农夫”和贪婪的“大克劳斯”。现实生活中的这类人,我管不着,我关心的是——青少年尤其是儿童,他们是如何看待这篇童话的呢?也许他们大都这么认为:当大克劳斯打死小克劳斯的马时,大克劳斯不是个好人。而当小克劳斯杀死大克劳斯的时候,他们也会认为小克劳斯做的是对的,因为大克劳斯是这么个蛮横无理的人。事实上很多读者也这么理解的。其实,我们更应该要想到,这篇童话的教育意义是什么?尤其是最后一部分的内容对小读者们来说有怎样的启迪作用?最后面的内容,大克劳斯被杀死了,这代表着什么?也许……也许小读者们会联想到自身,你破坏了我的东西,你是坏人,我要杀了你!……或许是我考虑的太远了。但,我认为这篇童话的结局不应该这样的。大克劳斯的行为是不对的,但不应该得到死去的结局。所以说,这个童话的结局是不完美的,它会误导年幼的读者,暗示人有随便使用暴力的倾向。君不见前几个月的报道:某市的一位中学生杀死了他的一个同学,而这仅仅是因为那位同学故意摔坏了他一支心爱的钢笔。小克劳斯可以因为大克劳斯杀了他的马而杀死人家,为什么“我”不可以?看了《大克劳斯和小克劳斯》后,某些小读者很有可能是这么认为的。

希望我们每人都有《小鹿班比》那样的结局,而不是有《大克劳斯和小克劳斯》这样的结局。毕竟,我们人类不该拥有仇恨,而应拥有宽容。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018