注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷公子的博客

天文、摄影、摩旅、户外……

 
 
 

日志

 
 
关于我

命运寻找那些肯聆听的人,而宿命去寻找剩下的人,学习你可以学到的,做你能做到的,并且永远不要失去希望!

快门与光圈  

2011-11-04 17:51:31|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光圈是什么?光圈的大小影响景深,光圈大景深则小,光圈小景深则大。所以,想把背景弄模糊(如人像特写)时,优先选用较大光圈。反之就用较小的光圈。

快门速度越快,越能拍运动物体的具体模样,如用1/1000秒就可以拍下泼出的水花、跳起的运动员在半空中的动态,不会模糊。手持相机拍摄要用1/60秒以上,避免按快门时手抖动拍虚。

一般数码相机的感光度都比较高,在室内摄影时,通常有一盏日光灯的亮度就足够拍摄出清晰的照片,所以不一定要使用闪光灯。而一些较高级的数码相机还具有ISO感光度调整的功能,即在数码相机拍摄时,改变数码相机CCD的感光灵敏度。这样的好处是可以在弱光且不能使用闪光灯情况下(例如博物馆,夜行动物馆或近距离拍摄时)拍摄出清晰的影像.

通常较高档的数码相机也和传统像机一样,具有光圈优先、快门优先、手动曝光等调整模式。如果要加大被拍摄物的景深,可以将光圈缩小,快门放慢一些,使得前景、主体和背景的表现上都同样的清晰。

快门与光圈该如何区分使用

就常规情况来说,大致有如下规律:

光圈的大小影响景深(不在在所调焦距上的,处于对焦点位置前后的一个范围内的其他物体,在画面上的成像也相对清晰)。光圈大景深则小,光圈小景深则大。所以,在想把背景弄模糊(如人像特写)时,优先选用较大光圈。反之就用较小的光圈。

快门的时间(俗称速度)越短,越能“凝固”住所拍物体的具体模样,如用1/1000秒就可以拍下泼出的水花、跳起的运动员在半空中的动态,不会模糊。而用较长的快门时间,就会记录下物体在此期间的变化。当然,误用了较慢的快门时间,会导致因为手颤、物体移动而拍虚的现象。但也可以有意追求虚化效果。如用1/15甚至1/4秒拍摄瀑布或小溪流,水波的流动会被虚化,看起来会很柔美。

所以,当你想要的照片效果中景深关系比较重要,就先调整光圈。相机拍摄模式中的A档,就是光圈优先(大小由拍摄者选定)的自动功能。再者,当你想要的照片效果中动态效果比较重要,就先调整快门。相机拍摄模式中的S档,就是快门优先(长短由拍摄者选定)的自动功能。

光圈和快门配合的一些数据有什么指导作用:

快门时间简称快门,是光照射底片的时间,光圈是让光进入的通道的大小。光线越暗则快门时间越长,光圈也要大。具体运用看实际情况对两种参数进行组合。

要正确的曝光,你测好光之后,会得到一组光圈快门的数据组合,这时你要增大一档光圈(光圈f值小),你就必须增快一档快门,减小一档光圈就得减慢一档快门;光圈变化两档快门也得跟着变化两档。这样才能得到正确曝光的照片。反之变化快门光圈也得同样跟着变化。

你调的光圈越大,这样的组合,因为光圈越大景深越小,这样你拍一个物体时会得到突出主题虚化背景的效果,比如你拍一朵小花或一个人,对好焦,拍摄主题都非常的清晰,而他们身后的背景都是模糊的;如果光圈调得很小,景深越大,拍摄照片时不管是近景还是远景都非常的清晰,适合拍风景;

还有当你的快门快时,光圈也便很小了,就比较适合抓拍运动中的物体;当快门很慢时,光圈会变得很大,有时得用三脚架了,比如4分之一秒左右时,这时你去拍流水,你会拍出丝状的、絮状的、棉花状的等效果的流水。

当然上边的情况都因当时环境的光线的足缺所影响,我说的都是一般情况

快门优先模式下为什么不能调ISO?

所谓快门优先,就是只可以手动调节快门速度,其它全部由相机根据测光来匹配光圈和感光度,现在有的相机具备感光度优先,才能调节,否则只能在PM档才可以调节感光度。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018